Все, что нужно знать о пожарах в Сибири 2019

ВНИМАНИЕ!!! МАКСИМАЛЬНЫЙ РЕПОСТ! (ирония)

Итак, поговорим о пожарах в Сибири. Как известно, гражданские активисты вышли в одиночные пикеты на улицы, подписывают на разных сайтах петиции, а значит — здравый смысл в опасности.

Что известно из СМИ о пожарах в Сибири? «Горит 3 млн гектаров». Интересно, хоть один гражданский активист знает, сколько квадратных метров занимает 1 гектар?

Проведем простейшие математические расчеты:

1 гектар – 10 000 кв. метров

1 квадратный километр – 1 000 000 кв метров

1 квадратный километр – 100 гектаров

Следовательно, «горящие» 3 млн гектаров – 30 000 кв километров. Это много или мало?

Площадь окружности «пи х R квадрат», следовательно, «горит» площадь с радиусом приблизительно 100 км. Ну это примерно как от Кремля до Сергиева Посада и до Ногинска.

Конечно, в СМИ, когда пишут, что горит 3 млн га, вставляют в публикации бесплатные картинки с шаттерстока с какими-то локальными пожарами в США, таким образом, у гражданских активистов, плохо знакомых с метрической системой, создается впечатление, что горит пол России.

Далее, тезисно:

1) Площадь лесов России 770 млн га, то есть «горит» сейчас 0,4% лесного покрова России

2) Лесной покров, который «горит» — не горит в полном понимании этого слова. То есть это не одномоментный пожар с горящими стволами деревьев, откуда бедные кролики не могут выбраться. Это площадь, которую прошел огонь за все время.

3) Площадь пожара не равна площади погибшего леса – лес может легко восстановиться, потому что лесной пожар – это естественный механизм обновления леса. Выходить в пикет против лесного пожара – все равно что пикитировать против дождя.

4) В этом году горит также, как и всегда (даже меньше). Хайп возник по двум причинам: 1. Дым понесло в населенные пункты, как в Москве в 2010 году. 2. Совершенно обоснованные, но по формулировке неосторожные слова губернатора Красноярского края Усса о том, что тушить экономически не целесообразно. Почему?

5) Цитата «Чтобы накрыть наблюдаемую в России площадь возгорания, нужно от 20 до 40 тысяч самолето-вылетов пожарных самолетов Ил-76ТДП или подобной авиации. Осуществить их на деле практически невозможно: в распоряжении российского МЧС и других ведомств находится чуть более трех десятков пожарных самолетов нескольких модификаций (включая 9 суперсовременных Бе-200).
Добавим, что рекорд по числу самолето-вылетов был поставлен теми же Бе-200ЧС, которые в ноябре 2016 года за сутки сделали по 14 самолето-вылетов при тушении пожаров в Израиле. Однако в случае с пожарами в якутской тайге израильский или недавний греческий опыт слабоприменим: до многих очагов возгорания от ближайших аэродромов — несколько сотен километров по прямой, так что возможности даже пожарной авиации оказываются предельно ограниченными.»

6) То у нас гражданские активисты хайпожорят за то, чтобы деньги из бюджета аккуратно расходовались, то давайте несколько миллиардов бессмысленно выкинем, чтобы потушить три елки под Тулуном.

7) Да, дым опасен. В Москве в 2010-м реально умирали сердечники от дыма. Но от этого призывы эвакуировать население Сибири не кажутся менее бессмысленными.

События, связанные с пожарами в Сибири, позволяют сделать два важных вывода:

1) У власти нет единой концепции по работе с информацией. Кто во что горазд. Основная причина возмущений – отсутствие внятных разъяснений. А те разъяснения, которые даются – даются вне единой информационной политики по проекту борьбы с пожарами.

2) Гражданские активисты (специально использую такой лояльный термин) очень ленивы и не достаточно подготовлены для критического анализа информации. Легче приобщиться к какой-нибудь петиции, чем поднять жопу с дивана, напрячь две извилины и потратить 10 минут на изучение вопроса.

Popularity: 1%





2 комментария к “Все, что нужно знать о пожарах в Сибири 2019”

  1. Nino Belik пишет:

    Разумное пояснение! Хайп всему виной!
    С возвращением!)

  2. Alano пишет:

    + адын! С возвращением!

Оставить комментарий или два