Не Великая китайская стена, а…

Сбербанк России и агентство Fastway совместными усилиями выпустили календарь, который «не надоест в течение 12 месяцев».
Вообще у Сбербанка такая традиция – выпускать календари. И, справедливости ради, стоит отметить, что календари получаются неплохие. В этом году в агентстве Fastway решили разработать календарь на основе денежных купюр, которые Сбербанк принимает к обмену. В результате, в проекте приняли участие купюры 12 стран: российские рубли, канадские и американские доллары, Евро, английские фунты, китайские юани, чешские, норвежские, датские и шведские кроны, украинские гривны, швейцарские франки. Денежные единицы перечислены во множественном числе не случайно – каждый лист календаря представляет собой симбиоз денежных купюр страны, сдобренный бурной фантазией дизайнеров.

Вот, например, канадский доллар:

Календарь Сбербанка России - февраль, канадский доллар

Тут тебе и хоккеисты, и голуби с чайками (в Канаде голубей с чайками хоть жопой ешь), и лодочники в доспехах (в доспехах грести удобнее), и радиолокационная станция, стреляющая лазером в спутник (спутник, судя по всему, падает), а может это спутник стреляет в станцию – не важно. Главное, февраль точно не надоест – столько всего интересного. А если присмотреться, то в третьей арке (если считать слева направо) нам машет рукой… йети.

Вот швейцарский франк:

Календарь Сбербанка России - декабрь, швейцарский франк

Что тут скажешь – вылитая Швейцария.

А вот российский рубль:

Календарь Сбербанка России - апрель, российский рубль

Тут церетеллевский Петр I на паруснике, правда, Петр отдельно, парусник – отдельно. Ну, это специально, чтобы Церетели не палить. А над мостом, если приглядеться, НЛО.
Весело!

Но привлек мое внимание китайский юань ака июнь (с месяцами не ошиблись, молодцы). Давайте посмотрим на него внимательно:

Календарь Сбербанка России - июнь, китайский юань

Композиционный центр здесь, безусловно, это великая китайская стена.

Вообще, и это известный факт, китайская стена смотрит бойницами (зубцами) в сторону Китая. Да-да. Это можно увидеть практически на любом снимке настоящей китайской стены, а не того новодела, на который водят туристов.

Вот давайте посмотрим несколько фото:

Китайская стена бойницы

Великая китайская стена чудо света

Большая китайская стена

Стена находится на севере Китая и тянется с востока на запад (ну или с запада на восток), соответственно, сторона, которая обращена к Китаю — солнечная. На всех фотах видно, что солнечная сторона – с бойницами. Китайцы, правда, этот факт не сильно афишируют (именно поэтому построен новодел), поскольку возникает резонный вопрос – на кой хрен в течение 2000 лет строить стену с бойницами, обращенными внутрь государства? Типа, чтобы китайцы в Монголию не убежали?

Вся эта китайская теория несостоятельна. Средняя высота стены – 5-6 метров. При том, что в Европе крепости имеют высоту по нескольку десятков метров. Перемахнуть через такую стену сложностей не представляет. Второй момент – стена проходит в том числе по горным хребтам и скалам. А там-то она зачем? От йети защищаются?
При этом ширина верхнего основания стены около 5,5 метров. Вывод напрашивается только один – это торговый путь, дорога. Возили чего-то куда-то. Причем ширина верхнего основания сделана с той прикидкой, чтобы разъехались две встречные колесницы (например, длина оси римской колесницы составляла 4 фута 8,5 дюйма, ну или около 1,5 метров). И те, кто возил по этой дороге товары, опасались, в первую очередь, китайцев. И даже если предположить, что и не возили по ней ничего – один хрен, кто-то с севера оборонялся против китайцев с юга, а значит и строили не они (и не 2000 лет, конечно). Просто так сложилось, что сейчас стена находится на территории современного Китая, да и легенда рисуется красивая.

Так вот, китайцы этот факт не афишируют. Вот давайте, посмотрим, например, на реверс 100 юаней:

100 юаней

Здесь китайцы постарались всех наеб… обмануть. Потому как интуитивно, да и по законам дизайна, «дом» всегда располагается слева, а человек выходит из него «вперед» — вправо. На этом принципе построены все компьютерные игры (вправо = вперед).
Но при этом солнечная сторона – справа. То есть стена вроде как нарисована правильно – бойницами влево, как бы в сторону Китая, но солнце светит справа, а значит юг и Китай там. Получается, нарисовано неверно.

А вот 1 китайский юань, с которого агентство Fastway сделало июнь:

1 юань

Здесь ситуация уже лучше – солнце справа и бойницы обращены вправо, т.е. Китай справа. Правда, интуитивно все-таки хочется думать, что он слева и так и думается. Но это же китайцы, они же не враги себе, чтобы по-человечески все рисовать.

А вот французская монета образца 2007 года, посвященная памятникам, находящимся под охраной ЮНЕСКО:

fr

Здесь все четко. Китай слева, бойницы смотрят влево. То ж не китайцы, то французы.

Но в Fastway этого же не знали!!! А лишнего часа, чтобы изучить вопрос, у них не было. Поэтому тупо взяли 1 китайский юань и, поддавшись интуиции, захерачили Китай слева от стены, а справа налили реку с водопадом, в который, того и гляди, упадет мужик на лодке. Кстати, че он там вообще делает? Типа, монгол приплыл порыбачить?

А в общем и целом календарь получился достойный.

Popularity: 4%

Метки: , , , , , , , , , , , ,





11 комментариев к “Не Великая китайская стена, а…”

  1. Set пишет:

    сука:)

  2. Set пишет:

    это в смысле — молодец, а не негативно воспринимаемая женщина.

  3. 1das.ru пишет:

    ну про стену мне очень понравилось! спасибо за наблюдение!

  4. Незнакомка пишет:

    5 баллов!!!

  5. Вирт пишет:

    Оч-чень хорошо. Могу я опубликовать вашу статью у себя на сайте?

  6. admin пишет:

    конечно, заранее спасибо за ссылку:)

  7. Ler пишет:

    Кстати, Петр 1 не церетели, это памятник стоит в Архангельске. Посмотреть можно на купюре 500 рэ. Скульптор М.М.Антокольский. Копия памятника, установленного в г. Таганроге. Привет вам с Севера, ребята ))

  8. admin пишет:

    Ler, спасибо за инфу:)

  9. Тата пишет:

    Автор, Ваша наблюдательность вызывает восхищение)

  10. андрей пишет:

    Бойницы есть и на левую сторону и на правую и в обе стороны, в зависимости от участка стены. Что такое китайская сторона? Стена имела три периода постройки каждый из которых, в летописях обзывался постройкой всей. Не было ни какой «глубины» страны, были недавно объединенные в одну страну поселения, поселки и торгово-городские и ремесленные центры, торговый путь от одного города до другого, вокруг которого бегали аборигены, которые однажды так достали торговцев, что они их наловили по округе и заставили строить высокую дорогу, чтобы не доставали, а со «сторожевых башен» торговали с аборигенами, которые были в адеквате. Это уже позже историки для подчеркивания величия поднебесных мандаринов сочинили сказку про крепостную стену и смену династий. Все дело в коньюнктуре, есть торговля — есть стена-дорога. Поменялся торговый путь, стена стала не нужна. А сейчас «стена» нужна как достопримечательность для туристов, потому и сохраняется всего несколько десятков километров из шести тыщ. А возили по этой дороге в Китай соль из Баскунчака, не было соляных копий в Китае а морепродуктов было много. Чушь о шёлковом пути не прокатывает так-как достаточно трех навьюченных шёлком караванов верблюдов для обеспечения вельмож Европы на столетие,(простолюдины шелка не носили ввиду стоимости).
    Стена служила не для того, чтобы недопустить варягов на свои земли, а в том, чтобы они не могли беспрепятствено уйти с награбленным. То есть возобладал подход, что возмездие неизбежно, соответственно, вожди набегавших народцев, внутри и снаружи перестали лазить с грабежами, поскольку они могли спокойно прийти, пошухерить в некоторых районах. но уйти потом безнаказанными было нереально.
    Посмотрите на географическую карту с отмеченной «стеной». Стен много, и они извиваются в разных направлениях. Там, где стены входят внутрь страны (с севера на юг), бойницы, естественно, должны быть по обе стороны или с одной, той которая в данном районе важна.Стена должна была служить крайней северной линией возможной экспансии самих китайцев, она должна была предохранять подданных «Срединной империи» от перехода к полукочевому образу жизни, от слияния с варварами. Стена должна была чётко зафиксировать границы китайской цивилизации, способствовать консолидации единой империи, только что составленной из ряда завоёванных царств.
    Итак, стена обыкновенная дорога с укреп-постами. Красивая каменная она только в районах с туристическими маршрутами и это самый поздний участок (именно он отрекламирован как от кочевников и достаточно поздний по возрасту (средневековье)), а в других местах представляет две изгороди с забутовкой внутри глиной и камышами, ширина этой дороги позволяет проехать двум встречным повозкам. потому в 15 веке архимандрит русский путешествовавший в Китае не видел ничего особенного. На старых французских картах под китайской стеной подразумевали земляной вал — «ивовая изгородь». Раскапывать ее и восстанавливать начали только в 20 в.

    С уважением,
    Александр

  11. Креативный Сбербанк или неправильный юань | eMax пишет:

    […] источник: http://www.gloomreklama.ru/ne-velikaya-kitajskaya-stena-a/ […]

Оставить комментарий или два