Идея

Выскажу идею, что нынешнее общество страдает от отсутствия идей. Есть маркеры, характеризующие глобальный банк идей. Например, кино. Нынешнее российское кино — говнище полное. Как профессионально, так и идейно. Точнее, оно безыдейно. Если не считать за идею гордость за советские победы на войне и в спорте. Что еще хуже, оно нравится определенной части публики, что свидетельствует, что вместе с кино деградирует и публика (а такой публики немало).

Ну ок, возможно это только в России кино плохое? К сожалению, нынешнее американское кино не меньшее говнище. Только если у нас непрофессионально снимают события, происходившие в СССР (война, спорт, ремейки советских кинолент), то в США профессионально снимают комиксы. Или франшизы ужастиков. То есть ни у нас, ни у них нет новизны идей.

Примерно то же самое происходит и с другими идейными маркерами — энтертеймент, культура, наука. Геймеры скучают, потому что им больше не в что играть. Наука стала корпоративной — Tesla терпит рекордные убытки, потому что беспилотные автомобили сбивают людей. Есть ракета, которая умеет взлетать и сама приземляться. Ну ок.

Главу ангажированного нобелевского комитета по литературе поймали на харассменте и стало понятно, почему премия вручалась абсолютно безыдейным и вторичным литературным произведениям. А может и не поэтому — просто идейных нет.

На фоне тотальной вторичности большинства слоев жизни социума (однотипного образа жизни, однотипны стремлений и тд), свою долю рынка внмания получили фрики. Трансгендеры с сиськами и пенисами, синтоловыми мышцами и эпатажными нарядами. Достаточно того, что Бузова — это наша новая российская звезда.

Мы задыхаемся в идейном вакууме, потребляя комбикорм из трансляций реальности в соц. сетях. Все стало слишком близко, мы знаем слишком много — глобализация положила мир нам на ладонь. А это значит, что скоро пизданет — где-то в темных переулках галактических трущеб пассионарии уже впитывают космические лучи.

Popularity: 1%





Оставить комментарий или два